Петербургские музеи объединят общей стратегией

Фото: YouTube

Музеи Санкт-Петербурга объединят общей стратегией развития – соглашение о разработке единой стратегии взаимодействия и развития сферы культуры подписали врио губернатора Александр Беглов и генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«Пора создать петербургскую музейную стратегию. Это очень важно, потому что у нас великолепный интеллектуальный потенциал, а музеи – это лучший мост между интеллигенцией и жителями города, гостями города», – пояснил Пиотровский на встрече с руководителями городских музеев.

Северная столица, напомнил директор Эрмитажа, это город-музей. Новая стратегия, по его словам, направлена именно на «сохранение единого культурного пространства Петербурга с преодолением границ между федеральными, городскими, муниципальными учреждениями культуры».

В качестве удачной модели взаимодействия учреждений культуры Пиотровский привел созданную музеем обороны и блокады Ленинграда сеть филиалов на базе действовавших в военные годы предприятий, а так же в городах, где дали приют эвакуированным блокадникам.

Так, по его мнению, этот пример применим для развития масштабного проекта «Кронштадт. Остров фортов». Его реализация началась летом 2019 года.

В свою очередь, Александр Беглов отметил, что городские власти должны одинаково относиться как к федеральным музеям, так и к городским.

В заключение Пиотровский предложил начать работу над новой стратегией взаимодействия между музеями во время подготовки мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра Великого в 2022 году, сообщает ТАСС.

#аш