Немецкий журналист пересмотрел итоги сражения под Прохоровкой

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что «никакой победы Красной армии под Прохоровкой не было». Статья опубликована в газете Die Welt.

«На самом деле, более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели некую невольную атаку камикадзе в поле к западу от нынешнего памятника под Прохоровкой» – говорится в материале Келлерхоффа.

По словам журналиста, это подтверждают «немецкие данные аэрофотосъемки», согласно которым потери с немецкой стороны под Прохоровкой «составили всего 5 танков при советских потерях в 235 танков».

Келлерхофф делает вывод, что если «никакого описанного ранее сражения и победы Красной Армии там не было», то памятник, установленный в память о погибших в 1943 году в танковом сражении под Прохоровкой, необходимо снести.

В статье автор ссылается на Карла-Хайнца Фризера, который называет себя «военным историком» и занимается «демистификацией танкового сражения под Прохоровкой», сообщает «Военное обозрение».

Ранее ученый секретарь Музея Победы ответил на требование сноса памятника под Прохоровкой.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Советские танкисты не позволили противнику прорваться на оперативный простор и вынудили отойти в исходное положение.

#дс