Бомбоубежища Севастополя используют для нужд города

Фото: IRecommend

Городская администрация Севастополя организует проверку состояния бомбоубежищ и укрытий города-героя.

«Помещения нужно рационально использовать, не снижая их защитных свойств и готовности к приему укрываемых. Инвентаризация сооружений, анализ их состояния позволяет принять меры для обеспечения сохранности этих объектов, их использования и поддержания в готовности», – заявил замгубернатора Владимир Татарчук на аппаратном совещании правительства города.

Защитные сооружения, бомбоубежища и радиационные укрытия двойного назначения, по его словам, спроектированы и построены для эксплуатации в мирное и военное время.

Однако, информации о точном количестве таких помещений нет, отметил научный руководитель музея «Подземный Севастополь», кандидат исторических наук Алексей Тихонов.

После Великой Отечественной войны практически весь центр города строили заново, как рассказал Тихонов, тогда и было решено создавать подземную инфраструктуру. Свои подвалы-бункеры были практически у каждого дома.

«Также есть около десятка больших стратегических убежищ, которые строились в расчете на защиту от последствий использования ядерного оружия», – добавил историк.

Кроме того, по словам Тихонова, существует ряд ведомственных укрытий. Так, убежище Севастопольского морского завода находилось прямо под Малаховым курганом, а одно из крупнейших укрытий в центре города выполняет функции резервного госпиталя и находится в ведении городской больницы №1, передает ТАСС.

#аш