Политик предупредил об ожидаемом росте исторических фальсификаций

Фото: ВладТайм

Ближе к 80-летней годовщине начала Второй мировой ожидается рост недостоверных сведений о ее начале, считает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

«По мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фэйков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз. Немножечко Гитлер, конечно, но в основном Советский Союз», – сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, все чаще высказываются мнения, что если бы не советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года, то никакой войны вообще бы не было.

«Это чушь, но она в сознание вдалбливается, тем более время идет, живых людей и свидетелей все меньше и меньше», – отметил представитель Российского военно-исторического общества.

При этом он подчеркнул, что существует «огромное количество исторических документов, которые неопровержимо свидетельствуют о реальных фактах, которые предшествовали началу Второй мировой войны». Но, по мнению Иванова, «обличать Советский Союз, Сталина становится модным», а потому реальные факты игнорируются.

При этом, Иванов отметил, что «большинство западных лидеров признают решающий вклад СССР в подавление фашизма».

«Мы не эксплуатируем память, мы хотим ее сохранить. А противопоставлять ее фейкам и фальсификации – это должно и нужно, что мы и будем делать», –  цитирует политика газета «Взгляд».

#аш