Министр просвещения рассказала о значении истории

Фото РИА "Победа РФ"

Сохранение уважения к истории страны особенно важно для понимания своего места в мире. Об этом в своей статье в «Независимой газете» рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Именно в неразрывной связи поколений, в опоре на историю своего народа, его духовную силу заложен ответ на многие актуальные вопросы современности», – поделилась глава ведомства.

При воспитании чувства патриотизма и духовной силы, по словам министра, важно учитывать как индивидуальные особенности каждого ребенка, так и объединяющие черты.

«В целом сегодня, по данным ежегодного мониторинга, 83% детей и молодежи от 14 до 23 лет участвуют в гражданско-патриотических мероприятиях. Основные мероприятия предусмотрены государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», – рассказала глава Минпросвещения.

Объединяющей темой остается победа в Великой Отечественной войне. Этот вывод, по мнению министра, подтверждают массовые шествия Бессмертного полка.

При этом все чаще раздаются критикующие мнения о том, что прошлое удерживает молодежь от развития. По заявлению Васильевой, это «очевидная недальновидность». Именно знание и уважение к истории своей страны, дают опору и помогают «обрести свое место в мире, соотнести себя в системе координат мироздания», считает глава ведомства,.

В качестве примера министр привела солдатские письма с фронта, в которых «жизнь как бы «очищена» от наносного и человек проявляет себя без прикрас, звучат слова воспоминаний о школьных годах и любимых учителях, дружбе, сопереживания близким».

#аш