Вещи партизан Великой Отечественной показали в музее

Ко Дню партизан и подпольщиков в Музее Победы открылась мини-выставка. Экспозиция представлена в рамках проекта «Война: день за днем».

«Из фондовых коллекций Музея Победы посетителям представили личные вещи народных мстителей, боровшихся с врагом в Подмосковье, на Смоленской и Брянской земле» – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Среди экспонатов представлены плоскогубцы юного разведчика Александра Чекалина, лапти Николая Лапицкого – разведчика из отряда Западной Брянщины и кисет командира партизанской дивизии «Дедушка» Василия Воронченко.

Посетители увидят фотографии времен войны, партизанские газеты, боеприпасы, а также медаль «Партизану Отечественной войны», которой награждали командиров партизанских отрядов и особо отличившихся бойцов.

День партизан и подпольщиков отмечается в России 29 июня начиная с 2010 года. Дата выбрана неслучайно. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов страны. В ней говорилось о необходимости создавать партизанские отряды и диверсионные группы на оккупированной врагом территории. Инициатором введения новой памятной даты стала Брянская областная Дума.

#дс