Белгородский активист обвинил митрополита в оскорблении чувств верующих

Фото: Telegram «Белгород №1»

На митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна подали заявление в прокуратуру. Поводом стали его высказывания о красноармейцах-безбожниках. Заявление подал белгородец Максим Климов по статьям о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих.

«Считаю, что Попов С.Л. своим высказыванием оскорбляет миллионы солдат Красной Армии, проговоривших шахаду, либо прошедших гиюр, либо нашедших прибежища в Будде, либо не имеющих отношения ни к какому из вероисповеданий, но участвовавших в боевых действиях», – говорится в заявлении Климова.

Кроме того, «митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн распространяет заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы войны», считает автор жалобы.

Климов попросил прокуратуру проверить действия священнослужителя на наличие состава уголовного преступления по ст. 354.1 УК РФ и ст. 148 УК РФ.

Со словами митрополита не согласны и белгородские коммунисты, сообщило РИА Новости. Явным притягиванием фактов за уши назвал заявления священнослужителя главный коммунист регионального отделения КПРФ Станислав Панов.

«У кого есть статистика о том, сколько человек было крещеных, сколько некрещеных? Говорить о том, что 60% жертв – все некрещеные были, и именно из-за этого их покарала кара господа бога, это крайне неправильно, некрасиво. Мы, естественно, с этим несогласны», – сообщил Панов.

Ранее в сети появилось видео, на котором митрополит Иоанн назвал советских солдат безбожниками. Он заявил, что их смерть – жертва за отречение от религии – должна стать уроком для всех.

«В первые месяцы войны более 60% бойцов Красной армии были убиты, они были рождены в безбожное время и не были крещеные. Войну выиграли крещеные люди, кто был призван для того, чтобы духовно победить», – утверждал представитель РПЦ.

#аш