Питер Кузник: «Историческое кино должно рассказывать правду современной молодежи»

В мае в столице впервые прошли Дни военно-исторического кино. Специальным гостем фестиваля стал американский писатель, кинорежиссер и профессор истории Питер Кузник. В интервью агентству «Победа РФ» он рассказал, какой представляют себе Вторую мировую войну его соотечественники, об исторической справедливости и работе с Оливером Стоуном.

-Питер, расскажите, какой представляют себе Великую Отечественную войну Ваши соотечественники? Это представление отличается от того, как воспринимаем её мы – русские?

-Конечно, отличается. Американцы, к сожалению, имеют ограниченное представление о той войне в целом, её этапах, ключевых событиях и сражениях. Война для многих моих соотечественников началась не в июне 1941 и даже не в сентябре 1939, а в июне 1944, с началом войны с Японией и высадки союзников на севере Франции в Нормандии. Вам это покажется странным, но большинство американцев считают, что Америка победила во Второй мировой войне и сыграла ключевую роль в победе над нацизмом.

-Нужно ли менять такое отношение к истории войны и рассказывать миру о том, как русские представляют себе войну?

-Считаю, что это просто необходимо. Во Второй мировой войне советская армия и американская армия были союзниками, друзьями, мы сражались ради общей победы. В те годы в США все знали, что Советский Союз играет решающую роль в войне. Американцы уважали и чтили подвиг советских воинов. Об этом нельзя забывать. Об этом должны говорить. Об этом должны помнить всегда.

-Как Вы считаете, фестивали военно-исторического кино способствуют этому?

-Безусловно. После победы над нацистами нас разделила «холодная война». Она лишила нас общей исторической памяти, а правду заменила пропаганда. Политики сделали нас врагами. Руководство США всеми силами стремилось демонизировать Советский Союз и его граждан в глазах американской общественности.

Фестивали исторического кино необходимы. Я и Оливер Стоун в своих работах тоже рассказываем, что именно советские армии сдерживали на Восточном фронте основные немецкие силы. Благодаря советским солдатам был возможен успех США на Западном фронте. Многие студенты, с которыми мы работаем, даже не знают, сколько советских солдат погибло в годы войны. Американских солдат погибло около 90 тысяч, а потери советской стороны исчисляются десятками миллионов.

Нужно показывать Вторую мировую и глазами русских, с советской стороны, так как эти страницы истории предпочли забыть в период послевоенного конфликта между нашими странами. Диалог между нашими народами в этих вопросах необходим. Историческое кино необходимо, и оно должно рассказывать правду современной молодежи.

Исторические фильмы очень важны. Современная молодежь предпочитает воспринимать информацию через фильмы, телевидение и Интернет, нежели через книги. Документальные фильмы становятся очень важным инструментом воспитания молодых людей.

-Что необходимо делать для выстраивания диалога?

-Инструментов, на самом деле, достаточно. Это могут быть книги, мероприятия, медиа. Нужно искать варианты и использовать любые возможности для коммуникации и поддержания диалога.

Одним из основных инструментов должно стать живое общение молодежи, студентов. Со мной в Москву уже не первый год приезжают мои студенты. Они стремятся отойти от восприятия Второй мировой через призму «холодной войны», меняют свое представление о том времени и заполняют пробелы.

Благодаря общению молодые американцы будут знать, как всё было на самом деле. Война глазами других наций не такая, как война глазами американцев. Множество навязанных американскому обществу мифов о России и её истории будут разрушены, если молодежь станет приезжать сюда.

– Как относятся к необходимости сохранения исторической правды?

-Мои студенты воспитаны на фильмах Оливера Стоуна, поэтому они умеют анализировать, думать, искать факты, разбираться в исторической правде. Кстати, Стоун снял много фильмов о вьетнамской войне. В США есть военный мемориал, где высечены 58280 имен погибших американских солдат, но ничего не сказано о 4 миллионах погибших солдат Вьетнама, Лаоса и других стран. Поэтому, если говорить об исторической правде, то этот монумент должен продемонстрировать список в сотни раз длиннее.

#дс