Уникальную постановку подготовили в Заполярье

Фото: http://nvinder.ru

Жители Заполярного поселка Каратайка поставили спектакль по воспоминаниям местных жителей о Великой Отечественной войне.

«Спектакль основан на воспоминаниях вдов и детей войны. Актёрами стали внуки и правнуки героев, которые вышли на сцену в традиционных коми костюмах своих бабушек и сыграли эпизоды из жизни далёкой северной глубинки, рассказали о трудовом подвиге женщин и детей», – рассказала корреспондент газеты «Красный тундровик».

Так, благодаря воспоминаниям Александры Рогачевой воссоздали обстоятельства, при которых местным жителям сообщили о начале войны.

«Я зашла в детский сад, который был на базе колхоза, к тёте Татьяне. Там Илья Маркович сообщил женщинам о войне. И меня попросил сказать отцу, что его призывают на фронт. Я побежала в тундру, к нашему чуму. Маме сказала, что началась война, и папа должен идти воевать», – вспоминает Александра Ивановна.

Из небольшого поселка Янгарея (старое название Каратайки) на фронт ушли более 60 мужчин, из них 35 – не вернулись, в том числе и отец Александры Рогачевой.

Зоя Чупрова еще ребенком запомнила сцену проводов мужчин на фронт. Женщины одевали свои самые красивые платья, чтобы в тяжелые моменты мужья вспоминали их красивыми, и им становилось «теплее на душе», пояснила она. Этот момент отразился в спектакле. Для исполнения роли «жены» актриса одолжила традиционные наряды у нескольких женщин, чтобы почтить память каждой из них.

Постановку показали в Доме культуры. Таким образом, жители почтили память мужественных солдатских вдов Каратайки и Варнека.

#аш