В Латвии перезахоронят солдат Первой мировой

Фото: t-l.ru

Поисковики из нескольких стран подняли на территории Латвии останки почти сотни русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Работы прошли в рамках экспедиции «Нацгалле-2019». Ее участниками стали волонтеры из Латвии, России, Литвы, Беларуси и Украины.

Поисковики подняли останки русских солдат Первой мировой войны, покоившихся на двух забытых кладбищах в лесистой местности около от города Илукстэ.

Экспедиция позволила поднять останки 83 бойцов 149-го черноморского полка, а также солдат умерших в 25-ом запасном госпитале. Имена 73 из них были известны из поименного списка и сохранившейся схемы захоронения, сообщается на сайте Поискового движения России.

Кроме того, на садовом участке в Нацгалле, поисковики подняли останки шести бойцов Илецкого пехотного полка Русской Императорской армии. Рядом покоился еще один неизвестный солдат. Поисковики предположили, что он был военнослужащим Красной Армии, так как при нем обнаружили советскую монетку, номиналом 20 копеек, свисток и некоторые другие предметы. Экспертам предстоит установить – когда погиб боец – в 1941 или в 1944 году.

Все останки в дальнейшем перезахоронят. Поисковики передали их в монастырский дом латвийского города Илукстэ.

Ранее в районе латвийского города Скрунда нашли останки восьми советских солдат. В декабре минувшего года останки русских бойцов Первой мировой обнаружили в Валгундской области Латвии.

#сб