Посетители вспомнили дату победного парада

Фото: ТАСС/Макс Альперт

Большинство посетителей Музея Победы знают, когда состоялся первый Парад Победы. Такие результаты показал опрос, проведенный среди гостей музея. Наиболее уверенно на этот вопрос отвечали представители старшего поколения, а вот молодые люди сомневались и не всегда отвечали верно.

Результаты опроса не претендуют на научную точность.

«Первый Парад Победы прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. И более того вам скажу, после этого еще лет 20 парад не проводился. Запомнил, потому что в вузе нам об этом участник того парада рассказывал», – поделился знаниями Федор Михайлов, который пришел в музей вместе с семилетним внуком Антоном.

Не вызвал сложностей вопрос о Параде Победы и у Галины Прокопченко, она также отметила что вел этот парад Георгий Жуков.

Некоторые из опрошенных не смогли назвать точную дату парада, однако твердо отвечали, что не 9 мая.

«Если включить логику, то Парад Победы должен был состояться через месяц-полтора после самой Победы. Ведь много наших солдат было под Берлином и им еще надо было вернуться на Родину. А без них парад проводить было бы не правильно», – сделал выводы школьник Максим Егоров.

«Когда победили, тогда и провели парад, 9 мая прямо в Берлине», – уверенно заявила Наташа Коротаева. После того, как девочку поправила ее бабушка, школьница заметила, что еще не до конца осмотрела музей и пообещала запомнить дату 24 июня и обратить внимание на экспонаты, посвященные Параду Победы.

От бабушки о первом Параде Победы узнала и Татьяна Швырина. Девушка отметила, что, когда в ее детстве они семьей смотрели по телевизору парад на Красной площади, ее бабушка рассказывала о сослуживцах отца, которые прошли в Параде Победы еще 24 июня 1945 года.

Первый Парад Победы состоялся на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Его участниками стали около 35 тысяч человек. Командовал парадными расчетами маршал Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Георгий Жуков. Впоследствии парад проводился только в юбилейные годы – 1965, 1985, 1990, 1995. После 1995 года по Красной площади ежегодно маршируют военнослужащие российской армии. С 2008 года к участию в параде привлекается тяжелая военная техника.

#сб