Глава Минпросвещения раскритиковала учебники истории

Современные учебники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, тяжелы для восприятия из-за обилия сухой статистики, считает министр просвещения Ольга Васильева.

«Важно, чтобы то, что написано про тот период, было написано хорошим, красивым, понятным языком. Достучаться можно до любого», – уверена она.

Есть два предмета, влияющие на формирование личности – это литература и история, отмечает глава Минпросвещения. Причем если литературные произведения задевают и вызывают сопереживание, то сухая подача исторических сведений не дает результата.

В качестве примера Васильева привела учебник – «Рассказы по истории СССР», в настоящее время по аналогии выпущено пробное издание «Рассказы по истории России».

«Здорово сделали. Чтобы маленький народ читал увлекательные рассказы. Должна быть история в лицах. А туда могут ложиться основные темы, хронология, факты», – подчеркнула министр просвещения в интервью «Комсомольской правде».

По данным Рособрнадзора за последние несколько лет вырос интерес школьников к региональной истории. Кроме того, выпускники 2019 года сдали ЕГЭ по истории лучше предшественников.

Ранее в Музее Победы эксперты обсудили методики разговора с детьми о войне.

#сб