Россия ответила на британские обвинения о крымских могилах

Фото: "The Times"

Россия готова оказать содействие в содержании британского военного кладбища XIX века в Севастополе. Об этом на форуме «Таврида 5.0» сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец .

«Российская Федерация заботится о захоронениях на территории Крыма и на всей территории России. Это важный человеческий подход, если коллеги обратятся, мы окажем содействие», – пояснила вице-премьер.

«Это должны быть абсолютно нормальные переговоры, это гуманитарная повестка», – пояснила Голодец.

Британский мемориал не единственный в Севастополе памятник иностранным военнослужащим – участникам Крымской войны. Так, французский некрополь в хорошем состоянии поддерживают местные власти, жители окрестных поселков и французские волонтеры, сообщает ИА «FederalCity».

Построенный в 2004 году у подножия горы Гасфорта монумент итальянским солдатам так же находится в прекрасном состоянии. Этот мемориал воздвигнут взамен разрушенной во время Великой Отечественной войны часовни.

Ранее британская газета «The Times» опубликовала материал «Британские могилы Крымской войны уничтожены, захвачены и забыты». Автор Ханна Лусинда Смит обвинила российские власти в ненадлежащем уходе за иностранными воинскими захоронениями в Севастополе.

В Крымской войне в составе коалиции участвовали турки, сардинцы, французы и британцы. Общие потери составили более 165 тысяч человек.

#аш