Владимир Преснов: «Историческая наука должна больше писать – интересно, понятно»

Фото YouTube

Отечественная война 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией началась 24 июня и длилась ровно 6 месяцев и два дня – до 26 декабря.

Директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов рассказал в интервью агентству «Победа РФ» почему о дате начала Отечественной войны так редко вспоминают, о работе по сохранению исторической памяти и о своем отношении к попыткам пересмотра итогов той войны.

– Владимир Александрович, как вы считаете, достаточно ли уделяется сегодня внимания для сохранения памяти о той войне?

– На мой взгляд достаточно. В 2012 году вся страна широко отмечала 200-летний юбилей разгрома Великой армии Наполеона, открылся Музей Отечественной войны 1812 года, появилось много музеев и экспозиций, проходят выставки. Конечно, как музейному работнику и как историку хотелось бы, чтобы их было больше. Однако внимание Отечественной войне уделяется большое, и это видно не только в юбилейные годы.

– Два дня назад, 22 июня, в День памяти и скорби по всей России прошли траурные мероприятия. Об этой дате знают, её обсуждают. Однако о 24 июня помнят немногие. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Да, в этом есть некая странность. Исторически так сложилось, что об этой дате вспоминают не так часто, как хотелось бы. Многие знают, когда война с Наполеоном завершилась, не один десяток лет в декабре мы зачитываем Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» (Манифест об окончании Отечественной войны – от ред.), открываем выставки и экспозиции, проводим лекции и научные обсуждения к этой дате.

В будущем музей-панорама «Бородинская битва» планирует уделять больше внимания и дате начала той войны, будет выступать инициатором просветительских мероприятий, активно распространять информацию, рассказывать о тех не менее тяжелых для государства временах.

Музей развивается, ведет и будет вести непрерывную работу по сохранению исторической памяти.

– Как Вы относитесь к публикациям, в которых авторы стремятся пересмотреть итоги, хронологию и историческое значение событий Отечественной войны 1812 года?

– Попытки фальсификации и пересмотра, теории, которые не находят исторического подтверждения, существовали и будут существовать всегда. Я не думаю, что нужно с этим бороться. В ответ на это нужно писать серьезные исторические труды, говорить открыто, фактами.

Историческая наука, если мы говорим именно о науке, а не о мнениях, должна больше писать, и писать интересно, понятно. Различные теории находят своих сторонников среди тех, кто в этом не сильно разбирается, потому что так проще, там интереснее, так веселее, но не выдерживают серьезной критики.

– Расскажите, что готовит музей-панорама «Бородинская битва» для своих гостей?

– Осенью этого года мы откроемся. Посетителей будет ждать обновленная экспозиция, где будем рассказывать не только об итогах войны, но и её ходе, героях и подвигах. Мы рассмотрим Отечественную войну под несколько иным углом, через художественные произведения, через живопись, графику, культурное наследие.

Традиционные исторические экспозиции выстраиваются по хронологическим рядам, но о том, почему это отразилось в искусстве, мало кто говорит.

Главным экспонатом нашего музея является художественное произведение – «Бородинская панорама», что не только отличает нас от других музеев, но и вызывает интерес у тех, кто хотел бы узнать об истории той войны через призму культуры.

#дс