Рособрнадзор оценил интерес школьников к истории

Фото: krimchel.ru

Российские школьники заинтересовались региональной историей и внимательнее относятся к заданиям по этой тематике. Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Мы обсуждали на заседаниях Российского исторического общества проверку региональной истории, знания фактов истории и культуры данного региона. Мы видим по итогам 2019 года, что раньше эти задания школьники пропускали, формально к ним относились, сегодня ситуация изменилась. Это неформальное обращение к региональной истории, без оговорок о нехватке часов и пособий, представляется нам также очень серьезным достижением», – отметил он.

Кроме того, с 2014 года средний балл ЕГЭ по истории вырос на 9 пунктов, в этом году он составляет 55 баллов. «Высокобалльников в 2014 году было 20%, в этом году порядка 40% школьников», – добавил Кравцов.

Произошел постепенный переход от фактологических знаний к оценке исторических процессов, умению устанавливать связи межу событиями, рассуждать с опорой на исторические материалы, что крайне важно для современных школьников, уточнил руководитель Рособрнадзора.

Ранее историк Российского исторического общества оценил объективность российских учебников. Кроме того, было предложено издать единый учебник по истории. Пособие по истории Великой Отечественной войны для старшеклассников планируют выпустить ученые Союзного государства (Союз России и Белоруссии).