В Пензе увековечили имена погибших от ран фронтовиков

Фото: poisk-penza.ru

В Пензенской области на госпитальных могилах времен войны появились памятники. На них выбиты имена бойцов Красной армии, которые умерли от ран или болезней в пензенских госпиталях.

«В ходе реализации проекта «В тылу герои не забыты» выявлено семь неучтенных госпитальных захоронений, где погребены 43 воина» – рассказала председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Она уточнила, что всего в ходе реализации проекта поисковики откроют семь памятников на госпитальных захоронениях и шесть мемориальных досок «Здесь был эвакогоспиталь», сообщает PenzaNews.

Ранее сообщалось, что общественники Пензенской области провели мониторинг бывших эвакогоспиталей времен войны и госпитальных кладбищ региона.

Пензенская область в годы войны была крупным госпитальным центром. Она входила в состав мощной госпитальной базы на территории Среднего Поволжья. На территории региона размещалось более 90 эвакуационных госпиталей.

Из лечившихся в Пензенских госпиталях вернулись в строй за первый год войны 73,5 % воинов, за вторую половину 1942 года – 81,5 %, за первую половину 1943 года – 82,5 %. В действующую армию было направлено 66,7 % раненых лечившихся в госпиталях области.

#дс