В Госдуму снова подан законопроект о детях войны

Фото: сайт КПРФ

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки «детей войны» и тружеников тыла. Его авторами является группа депутатов во главе с главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

«Следующий год – это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И государство обязано признать вклад «детей войны» и тружеников тыла в эту Победу, хотя бы в преддверии юбилейной даты», – передает пресс-служба «Справедливой России» заявление своего лидера по этому поводу.

«Тем более, речь идет о глубоко пожилых людях, это героическое, но увы, уходящее от нас поколение. Государство должно успеть выполнить свой долг перед ними», – подчеркнул Сергей Миронов.

В законопроекте «детьми войны» признаются все лица, которым на 9 мая 1945 года было менее 18 лет. К труженикам тыла документ относит граждан РФ, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 по 27 января 1945 года не менее полугода, а также награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны.

Инициаторы нового закона предлагают ежемесячно выплачивать обоим категориям граждан пособие в одну тысячу рублей и компенсацию 25% оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, им предоставят право внеочередного получения врачебной помощи, отмечается в законопроекте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года. По подсчетам авторов инициативы, предлагаемые меры социальной поддержки затронут около 11 миллионов «детей войны» и 600 тысяч тружеников тыла.

Подобный законопроект за последние пять лет неоднократно вносился в нижнюю палату парламента, но его рассмотрение по разным причинам откладывалось. В настоящее время статус «дитя войны» законодательно установлен местными актами в пяти регионах РФ – Тверской, Амурской, Новосибирской, Иркутской и Мурманской областях. Везде установлены ежемесячные надбавки к пенсии детям войны в размере от 400 до 900 рублей.

Статус труженика тыла установлен федеральным законом «О ветеранах» в 1995 году.

#аг