Дочь погибшего фронтовика впервые услышала и увидела отца

Фото: телеканал ОТР

Московские школьники-поисковики передали дочери погибшего на фронте танкиста запись голоса отца и его фотографию. 80-летняя пенсионерка никогда до этого его не видела и не слышала.

Запись голоса старшего лейтенант Сергея Карина и фотографию фронтовика нашли добровольцы из архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…». Через соцсети они нашли дочь бойца – Любовь Генералову – живущую в Кировской области.

Как выяснилось, женщина никогда не видела отца. Незадолго до ее рождения его призвали в армию, а в семейном архиве не было его фотографий.

Аудиозапись голоса была сделана в ноябре 1942 года – Сергей Карин и его сослуживец рассказывали военному корреспонденту о только что прошедшем бое. Через месяц после этого интервью оба погибли в боях под Сталинградом, уточняет ТАСС.

Документы и запись голоса передали пенсионерке в торжественной обстановке – на вечере в доме культуры Сунского сельского поселения, где проживает дочь героя. Ей также передали гильзу от танкового снаряда с землей: волгоградские поисковики специально взять горсть земли с братской могилы под Волгоградом, в которой, предположительно, покоится Сергей Карин.

В проекте «Алексей, Алешенька, сынок…» участвуют около 30 учеников московской школы №185. Ребята ищут в архивах фотографии, хронику и аудиозаписи голосов, чтобы передать родственникам погибших солдат. Найденные материалы активисты стараются лично привезти родственникам, при этом билеты на поезд ребятам покупают родители. За четыре года участники проекта вернули семьям около 50 кино- и фотофрагментов.

#аг