Солдаты нашли немецкую бочку во время сбора металлолома

Фото: mil.ru

Немецкую армейскую бочку времен Великой Отечественной войны обнаружили солдаты экологического взвода Северного флота. Находку сделали во время сбора металлолома на острове Котельный в море Лаптевых.

На 200-литровой металлической бочке отштампован год производства – 1944-й, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Находку передадут в Военно-морской музей Северного флота. Экспертам предстоит узнать, как бочка попала на арктический архипелаг. Предположительно она могла там остаться после рейда немецких военных подводников, или уже после войны ее могли привезти на остров советские ученые, занимавшиеся освоением Арктики.

Очередной этап очистки острова Котельный от металлического мусора начался на прошлой неделе. В этом сезоне военным предстоит вывезти 300 тонн металлолома, пока собрали и подготовили к утилизации 6,5 тонн.

Найденные металлические предметы сжимают при помощи гидравлических прессов. Это позволяет более компактно укладывать их в контейнеры для последующего вывоза с острова.

Военнослужащие начали собирать металлолом на острове Котельный в 2015 году. За несколько лет вывезено свыше 3300 тонн мусора.

Ранее сообщалось, что военные изучат места базирования немецких отрядов в Арктике в годы войны.

#сб