Красноярские поисковики разгадали загадку потерянного истребителя

Фото: expedition_center_rgo

Военный летчик Аркадий Кольцов разбился в июле 1943 года, предположительно – недалеко от деревни Близневка под Красноярском. Факт гибели истребителя установили по косвенным данным, но точное место крушения оставалось неоткрытым.

Красноярские поисковики обнаружили место падения «Аэрокобры» и останки советского пилота.

«Всю нынешнюю зиму я настойчиво искал людей, которые могли бы указать точное место падения самолета. И фортуна мне улыбнулась: фермер Сергей Жаворонок не раз бывал на том месте еще в детстве, а охотник Евгений Сивухов — девять лет назад. Вот они-то нас туда и привели», – поделился организатор экспедиции Владимир Черников.

Некоторые фрагменты крылатой машины обнаружены поисковиками в Емельяновском районе в прошлом году. В этот раз, поисковики заметили следы большой воронки на земле, по которой удалось найти лопасти винта, а затем и останки пилота.

Вероятно, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз.

«Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и, следом, тяжеленным двигателем, который у «Аэрокобры» находится сразу за спиной летчика. А потом — мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия)», – рассказал Черников.

О силе взрыва можно судить по переломленным стволам деревьев и обломкам самолета, разлетевшимся, по словам поисковика, на расстояние футбольного поля, сообщает GNKK.ru.

В ходе Второй мировой войны истребители «Аэрокобра» поставлялись в СССР по ленд-лизу из США.

#аш