Первую русскую Библию продали за миллион

Фото: Сахалинская областная универсальная научная библиотека

На торгах Российского аукционного дома продан экземпляр так называемой Острожской Библии – первой священной книги, изданной на русском языке. Итоговая цена лота составила миллион рублей.

«Мне довелось держать в руках эту книгу, она крайне интересна для изучения. И главным образом, толкования тех или иных моментов в виде пометок, сделанных на полях», – отметил старший научный сотрудник сектора редких книг и рукописей научной библиотеки Государственного Эрмитажа Сергей Кудрявцев.

За право приобрести реликвию боролись пять покупателей. Обладателем раритета стал анонимный петербургский предприниматель. Известно, что он намерен передать приобретение «в один из исторических монастырей», сообщает «Санкт-Петербургский дневник».

Массивная книга издана первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году. Он вел свою работу в городе Острог на Волыни, благодаря чему книга получила своё персональное название. Деньги на издание дал князь Константин Константинович Острожский.

В мире насчитывается около 250 экземпляров Острожской Библии. Не все из них дошли до нашего времени в первозданном виде. Проданный экземпляр также утерял 30 рукописных листов, но зато имеет типографскую печать Ивана Федорова, что является большой библиографической редкостью.

Это первое издание Священного Писания на русском языке. Кроме того, книга содержит первую на Руси публикацию Ветхого Завета. Подготовка книги к изданию заняла десять лет, текст переводили 72 переводчика.

Специально для этой книги был отлит особый «острожский» шрифт. Тираж по тому времени был огромен: по некоторым оценкам, до 1500 экземпляров.

Из истории известно, что, уезжая из Острога, Иван Фёдоров взял с собой 400 экземпляров книги. Отдельные экземпляры Острожской Библии использовались Иваном Грозным в качестве особого подарка.

#аг