Исторический фестиваль снимут на фронтовые камеры

Фото: youtube.com

Новосибирцы снимут военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» на восстановленные кинокамеры времен Великой Отечественной войны. В работе используют американскую камеру «Аймо», которую предпочитали советские операторы и немецкую «Асканию».

Кинематографисты Анатолий Антонов и Станислав Шуберт уже опробовали раритетную технику во время реконструкции сражения, которая прошла под Бердском в День Победы.

Черно-белая кинопленка и старые кинокамеры позволили передать ощущения перехода в «то время», уверен Станислав Шуберт.

Камеру «Аймо» начали выпускать в Америке в 1926 году. Именно с ней военные корреспонденты прошли всю войну. Камера механическая и нуждается в постоянном заводе, на одну катушку помещается только 60 секунд записи. Киноматографисты отмечают, что у них единственный в России рабочий экземпляр «Аймо», сообщают “Новосибирские новости”.

Немецкой камерой «Аскания» выпускали в 1930-е годы, документалисты использовали ее еще до войны. Эта камера – реплика французской кинокамеры Debrie Parvo. Она выкрашена в серый цвет — под форму солдат вермахта. Во время Второй мировой войны Askania с катушкой на 120 метров уже считалась устаревшей, но гитлеровцы пользовались ею как на фронте, так и в тылу.

Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» пройдёт 8 июня в Новосибирской области.

#сб