Историк напомнил обстоятельства высадки союзников в Нормандии

Фото: РИА "Победа РФ"

Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией союзников в годы Второй мировой войны. Однако, мы не должны забывать, что союзники на два года затянули открытие Второго фронта и за это время на советско-германском фронте погибло более пяти миллионов человек, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Такое мнение он высказал на открытии выставки «Второй фронт» в Музее Победы.

«На самом деле для них открытие Второго фронта было вопросом большой стратегии. То есть тот момент, когда Советский Союз и Германия истощат друг друга, и в этот момент союзники высаживаются в Европе с минимальными потерями», – отметил Михаил Мягков.

Он подчеркнул, что на Западном фронте, во Франции было порядка 65 вражеских дивизий, в то время как на советско-германском фронте их было более 235, «то есть мы перемалывали большую часть немецких ресурсов и терпели очень большие потери». Кроме того, советско-германский фронт был в четыре раза больше, чем все фронты западных союзников за все время Второй мировой войны в Европе.

«Если бы не гигантское наше наступление – операция «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года, немецкие силы были бы оттянуты против плацдарма и ничего бы не удалось. То есть только взаимодействие союзников и наше наступление решило исход дела и то, что союзники смогли, в конце концов, прорваться с плацдарма, выйти на оперативный простор, окружить немцев в Фалезском котле, освободить Париж и выйти к границам Германии», – отметил историк.

Также Михаил Мягков поставил под сомнение боевые способности противостоявших союзникам немецких сил.

«Во Франции, что бы ни говорили, это были все-таки второсортные войска, либо молодняк, либо люди старшего поколения, которые были ранены и, конечно, не сравнить их боевой потенциал», – добавил ученый.

При этом он отметил, что Россия ценит мужество и героизм союзников, которые высадились в Нормандии, что позволило сократить сроки войны.

Выставка «Второй фронт» открылась в Музее Победы 5 июня.

#сб