Умер последний участник Керченской десантной операции

Фото: jalita.com

В Керчи умер последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции Александр Лубенцов. Ветерану, в годы войны участвовавшему в партизанском движении в Крыму, было 97 лет.

Соболезнования родным и близким фронтовика выразили керченские власти. Ветерана описали, как активиста, который с удовольствием включался в общественную жизнь города.

В боевой характеристике Александра Лубенцова говорится: «Своими действиями тов. Лубенцов показал безграничную преданность Родине, мужество и храбрость с оружием в руках, стойкость, готовность к самопожертвованию в достижении победы над врагом».

Александр Лубенцов участвовал в Керченской операции, впоследствии возглавлял диверсионный отряд, организовывал разведывательные вылазки на оккупированной территории и участвовал в окончательном разгроме немецких войск в Крыму. Удостоен ордена Красной Звезды, ордена «Знак Почета», ордена Отечественной войны II степени, ордена «За мужество» III степени, а также медали «За отвагу» и медали «Маршала Советского Союза Жукова».

Керченская десантная операция проходила с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Ее результатом стало освобождение Керченского полуострова от немецко-румынских войск. Здесь был создан новый Крымский фронт. Это позволило улучшить положение осаждённого Севастополя и создать предпосылки для полного освобождения Крыма. Однако, в мае 1942 года войска крымского фронта были разбиты, а их остатки отброшены через Керченский пролив.

Как ранее сообщало РИА «Победа РФ», в Израиле скончался последний участник восстания в лагере смерти «Собибор».

#сб