Россия поддержит объективные исследования истории Второй мировой

Музей памяти советских военнопленных в Мариборе. Фото stadtschreiber-maribor.blogspot.com

Москова поддержит Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров со словенским коллегой Миро Цераром.

«Будем сотрудничать по развитию деятельности Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе. В задачу этого центра входит распространение объективной информации об итогах и уроках событий 39-45 годов прошлого столетия», – сообщил глава МИД РФ.

Центр размещен в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных. Его экспозиция, по выражению Сергея Лаврова, «представляет собой строгое назидание о неприемлемости фальсификации истории и попустительства в отношении героизации нацизма»

«Такие попытки, к сожалению, мы наблюдаем», – цитирует главу российского дипломатического ведомства ТАСС.

Министр особенно отметил стремление обеих стран сохранять общие корни и духовные традиции. Он поблагодарил словенцев за установленный в Любляне в 2016 году памятник российским и советским воинам, погибшим на словенской земле в годы двух мировых войн. Кроме того, он высоко оценил заботу Словении о всех мемориалах, которые посвящены событиям тех лет и связаны с российскими соотечественниками.

#аш_аг