Мединский рассказал о планах установки памятников

Фото: iz.ru

В этом году Российское военно-историческое общество установит памятники в Грозном, Костроме, Ленинградской, Ростовской и Челябинской областях. Об этом рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что поступает очень много предложений из разных субъектов России об установке мемориалов.

«В нашей стране до сих пор существуют крупные воинские захоронения солдат Великой Отечественной войны, на которых нет даже памятных табличек с именами героев. Наша задача — восполнить этот пробел», – подчеркнул глава Минкульта.

Мединский отметил, что зачастую с идеей установить памятник выступают не власти, а обычные жители городов и поселков, сообщает ТАСС.

Он добавил, что в этом году уже открыты мемориалы в Калужской, Орловской и Тамбовской областях. Также в планах установить в рамках нацпроекта «Культура» памятник маршалу Константину Рокоссовскому в Улан-Удэ, композитору Дмитрию Шостаковичу в Самаре, писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге, императору Александру III в Гатчине.

Также, по словам министра, этот проект помогает находить новых талантливых скульпторов, так как большинство эскизов памятников выбирают путем открытых творческих конкурсов.

Ранее сообщалось, что специалисты Российского военно-исторического общества установили по всей стране более двух тысяч мемориальных досок героям Великой Отечественной войны и более 30 памятников героям Первой мировой

#сб