Нацистская шифровальная машинка ушла с молотка

Фото: telegraph.co.uk

На аукционе в Мюнхене продали портативную шифровальную машинку SG-41, прозванную Hitlermühle – «Мельница Гитлера». Изобретение нацистских инженеров ушло с молотка за 98 тысяч евро.

По данным аукционного дома Hermann Historica, редкий аппарат приобрел частный коллекционер из Ирландии, который пожелал остаться анонимным, сообщает The Telegraph.

Машинка SG-41 была создана в 1941 году, после того, как дешифровщикам удалось взломать код криптографической машины «Энигма».

Внешне SG-41 похожа на пишущую машинку, сбоку у нее имеется ручка, за которую аппарат и получил свое прозвище. Добавленная в конструкцию клавиатура ускорила процесс шифрования, кроме того, у изобретения были более сложные, по сравнению с «Энигмой» алгоритмы шифрования. Недостатком аппарата, тормозившим производство стал размер. SG-41 весила 15 килограммов, тогда как «Энигма» только 12 килограммов.

Первая партия SG-41 вышла с конвейера завода в Хемнице в 1944 году. Для нужд военной разведки изготовили 500 машинок, еще 1000 штук отправили в метеослужбу вермахта.

Проданная на аукционе машинка была из первой партии. На аукцион ее выставил Немецкий музей в Моюнхене, таким образом учреждение решило пополнить бюджет.

#сб