В Крыму нашли братскую могилу русских солдат XVIII века

Фото: Делай выбор

В Симферополе завершена экспертиза найденных у Турецкого вала останков. Захоронение 861 солдата нашли недалеко от города Армянск почти два года назад.

«Эксперты Центрального музея Тавриды установили принадлежность массового захоронения русских солдат и офицеров, которое было обнаружено неподалеку от Турецкого вала у нынешнего города Армянск. Это были военнослужащие армии князя Василия Долгорукова, занявшего Крым в 1771 году», – рассказал ТАСС генеральный директор музея Андрей Мальгин.

Предположительно, военные умерли от инфекционных заболеваний, возможно, от чумы. С июня 1771 по 1774 годы в Северной Турции и Крыму бушевала чума. К таким выводам эксперты пришли, так как в ходе боевых действий потери армии Долгорукова были по историческим данным не более 180 человек, а количество захороненных солдат значительно больше.

«Мы сейчас готовим большое экспертное заключение по датировке. Предварительно можно говорить, что это санитарные захоронения русской армии Долгорукова, потому что там есть датирующий материал. Пуговицы, которые появились в 60-е годы XVIII века, монеты», – пояснил Андрей Мальгин и добавил, что это первое обнаруженное массовое захоронение русских воинов того периода.

Останки будут перезахоронены у Турецкого вала в 2021 году к 250-летию похода князя Василия Долгорукова в Крым. В настоящее время они хранятся в специализированном помещении.

Массовое захоронение обнаружил поисковый отряд «Память Перекопа» осенью 2017 года. Помимо прочего, найдены монеты, пули, шпага, остатки обмундирования, трубки, кольца, пуговицы, деревянная шкатулка.

#аш