Олег Серов: «Я шел к этой мечте с юного возраста»

Фото: РИА "Победа РФ"

На открытой площадке Музея Победы ветераны-пограничники организовали церемонию поднятия флага на катере «Шмель». Командир корабля, назначенный на эту должность ветеранской организацией, военный пенсионер, капитан 2-го ранга Олег Серов рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о службе на флоте, праздновании Дня пограничника и не работающих приметах.

– Расскажите, где служили? Что больше всего запомнилось?

– Начинал службу на Дальнем Востоке, село Казакевичево, 14-отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей и катеров. Прослужил там с 1986 по 1995 год, потом перевелся в Москву, в центральную инспекцию Федеральной погранслужбы. А что запомнилось… Сложный вопрос. Каждый день. Необычного ничего не было. Просто каждый день не похож на предыдущий. Но говорить, что какой-то день плохой, какой-то хороший – не могу.

– Как отмечали День пограничника на службе?

– Было торжественное построение, торжественный подъем флагов на кораблях. Для личного состава, кроме задействованных в службе, объявлялся выходной в этот день.

– Почему связали свою судьбу с флотом и пограничной службой?

– Во втором классе я захотел стать моряком, не хотел быть таксистом или космонавтом, или певцом, я хотел стать военным моряком. И шел к этой мечте с совсем юного возраста. И я могу сказать, что достиг того, чего хотел. А желание пойти в погранвойска созрело в высшем военно-морском училище. Понравилось отношение друг к другу, сама служба.

– Какими главными качествами должен обладать пограничник?

– Должен любить Родину, уважать людей и свою профессию.

– А как развивать любовь к Родине, прививать патриотизм?

– Вот именно такие мероприятия, как поднятие флага ветеранами-пограничниками, и привлечение детей к таким мероприятиям развивают любовь и уважение к Родине. Детям надо рассказывать, причем не только о военных традициях, которые существуют сейчас, Великой Отечественной войне, но также о становлении государства.

Знаете, я вижу, что сознание людей в последнее время сильно изменилось. Я поступал в нахимовское училище в 1979 году, я прошел все 80-е и 90-е годы. И изменение с хорошего отношения к людям в форме, до негативного отношения, которое было в 90-е годы, – я всё это прекрасно помню и испытал это на себе. А сейчас, начиная приблизительно с 2002 года, отношение к людям в форме изменяется в лучшую сторону и это радует. Проводится большая работа.

– Что помогает воспитывать патриотизм?

Дело в воспитании личности и такие памятные мероприятия, флотские церемонии необходимы. Ветеранам надо чаще ходить в школы. Некоторые наши ветераны организуют в учебных заведениях комнаты боевой славы, помогают создавать музейные коллекции, проводят экскурсии, участвуют с детьми в поисковой работе.

– Порекомендовали бы подросткам идти на службу?

– Обязательно. И не только мальчикам, но и девочкам тоже. Им форма к лицу.

– А как же примета о том, что женщина на корабле к беде?

– Есть такая примета, но я считаю, что она относится к парусному флоту, а не к боевым кораблям.

#сб