Мединский прокомментировал запрет песни «Темная ночь» в Польше

Фото: iz.ru

Инцидент в Гданьском музее Второй мировой войны министр культуры РФ Владимир Мединский охарактеризовал, как «чудовищный». А причины, которыми польский музей обосновал запрет на исполнение композиции «Темная ночь», руководитель минкульта назвал вовсе выходящими за грань добра и зла.

Министра возмутил комментарий музея «мол, это романтическая песня красноармейца, который тоскует по Родине по пути через Польшу в Берлин „до, после или во время перерыва в убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин (и часто детей)“».

Владимир Мединский привел исторические данные о том, что во время боев за Гданьск погибли 10 тысяч советских солдат. А музей, в котором запретили исполнение песни «Темная ночь», появился благодаря советским солдатам, дошедшим до Берлина.

Также министр напомнил, что если бы красноармейцы не освободили Польшу, потеряв 600 тысяч человек, то она перестала бы существовать как отдельное государство. Ведь по планам нацистов население было приговорено к тотальному истреблению.

Мединский отметил, что комментарий музея оскорбляет не только русскую, но и польскую культуру и историческую память, сообщает ТАСС.

Инцидент в Музее Второй мировой войны произошел 18 мая в рамках «Европейской ночи музеев». Директор учреждения Кароль Навроцки остановил концерт польских музыкантов, поющих «Темную ночь». Свой поступок он объяснил тем, что исполнение «большевистской» песни неуместно в стенах музея.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инцидент в польском музее абсурдным.

#сб