Иранские дипломаты высказались за важность сохранения памяти о войне

Фото: РИА "ПобедаРФ"

Экспозиция Музея Победы впечатлила представителей Посольства Исламской Республики Иран. Делегаты Культурного представительства встретились с директором музея Александром Школьником и посетили главные выставочные площадки.

«Я под глубоким впечатлением от увиденного. Музей показывает сопротивление, борьбу великого народа. С другой стороны, он так же демонстрирует нелицеприятную  сторону человечества. Нужно прилагать усилия, чтобы никогда нигде не было войны в любой форме», – поделился глава культурного представительства господин Кахраман Солеймани. Он добавил, что если речь идет о защите отчизны и традиционных ценностей народа, нужно бороться за свою территориальную целостность.

В то же время, господин Солеймани выразил сожаление, что мировая политика в годы войны была настолько беспринципной и позволила свершиться насилию такого масштаба. «Вторая мировая – стыд для человечества. Когда была возможность решать проблемы, опираясь на разум, они пошли войной», – заключил он.

В свою очередь, директор фонда поэзии и творческой литературы Ирана Махди Гезели отметил, что ни один из европейских или американских лидеров так и не выразил серьезной реакции относительно катастрофического количества жертв войны.

«Вторая мировая война оставила след и в жизни иранского народа. Около двух миллионов жителей умерли от голода из-за нехватки продовольствия», – отметил журналист.

Кроме того, Кахраман Солеймани рассказал, что в Иране так же чтят героев Ирано-Иракской войны. Так, по всей стране построено множество музеев «священной обороны страны». «Некоторые поля, где происходили военные действия, мы так и сохранили, чтобы будущие поколения видели, через что пришлось пройти ради защиты Родины», – поделился дипломат.

#аш