Варшавский суд запретил снос памятника советским танкистам

Фото: Bash.News

Воеводский административный суд в Варшаве рассмотрел жалобу муниципалитета Мендзыжеч на решение «Комиссии по преследованию преступлений против нации».

«Решение комиссии содержало мнение, что памятник не соответствует ст. 5 п. 1 Закона от 1 апреля 2016 года «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя». В соответствии с этим законом памятники не могут чествовать и пропагандировать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или любой другой «тоталитарный» строй», – сообщает ИА «REGNUM».

Суд отменил постановление комиссии и спас памятник 44-й Бердичевской гвардейской танковой бригаде «Революционная Монголия» от разрушения.

В городе Мендзыжеч (нем. Meseritz) захоронены 2074 советских солдат, погибших 30 января 1945 года в боях с фашистскими захватчиками. Среди них павшие танкисты, в память о которых установлен обелиск.

этот же суд принял аналогичные решения при рассмотрении других вопросов о декоммунизации. Так, он поддержал жалобу варшавской мэрии о переименовании улицы Народной Армии (Armii Ludowej) в улицу Леха Качиньского и защитил памятник Благодарности Красной Армии на площади Жертв гетто, пишет газета Rzeczpospolita. 

#аш