Выбраны лучшие экскурсии о войне

Фото: Пресс-служба Музея Победы

В Москве выбрали «Лучшую экскурсию о Великой Отечественной войне». Финалистами всероссийского конкурса, организованного Музеем Победы, стали экскурсоводы из Уфы, Пскова и Белгорода.

«Победители творчески подошли к заданию, в рамках экскурсий они представили слушателям короткие театрализованные постановки. Чтобы передать атмосферу эпохи, авторы вели экскурсии в военной форме, в нарядах 1940-х годов. Формат экскурсий позволил детям быть не только зрителями и слушателями, но и активными участниками, ребята собирали вещмешок, могли подержать в руках винтовку Мосина и ППШ. Также юные посетители музеев пели военные песни, читали фронтовые письма», – сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Первое место заняла интерактивная экскурсия по Республиканскому музею Боевой Славы (Башкортостан). Ее автор Алсу Габбасова из Уфы в рамках путешествия по музею рассказывает об оружии Победы и быте советских солдат на фронте.

Второе место заняла экскурсия «Война от первого лица» по Псковскому государственному объединённому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Ее авторами выступила группа экскурсоводов. Историки рассказали о боях, которые шли на территории их регионов, и о судьбах земляков, сражавшихся с фашизмом. Третье место присудили ролевой реконструкции «Ожившая экспозиция» по Белгородскому государственному историко-художественному музею-диораме «Курская битва. Экскурсовод Елена Дубинина в качестве темы выбрала сражения Курской битвы, проходившие на Белгородском направлении.

Конкурс на «Лучшую экскурсию о Великой Отечественной войне» проводился в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. В профессиональном состязании участвовали экскурсоводы федеральных, региональных, городских и школьных музеев из десятков регионов России. Жюри оценивало информационное наполнение и погружение в тему, интерактивность и оригинальность подачи материала, а также профессионализм при работе с детьми и молодежью по теме Великой Отечественной войны.

#сб