Вывезенную в войну икону вернули в Новочеркасск

Фото: пресс-служба администрации Новочеркасска

Граждане Германии вернули в Новочеркасск церковную реликвию, вывезенную из города в годы Великой Отечественной войны. Икона Божьей матери передана в храм Святого Георгия Победоносца в Новочеркасске.

Мелани Хартлауб и Томас Фербер из Франкфурта-на-Майне лично привезли икону в Россию. В семью Хартлауб образ попал после войны, его привез отец Мелани, служивший водителем при немецком авиаполке.

«Отец всегда говорил, что на русские иконы нужно смотреть через свет свечи или лампады, тогда они видятся совсем по иному», – отметила иностранная гостья. Она добавила, что изображение Богородицы хранилось у нее в комнате, и ее с самого детства впечатляла сила и загадочность образа.

Спустя годы Мелани изучила письма, которые отец отправлял в Германию в годы войны. Ее родитель находился в Новочеркасске с 1942 по 1943 год и много писал о красотах и достопримечательностях города. Перечитав семейный архив, женщина поняла, что икону следует вернуть.

Глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин поблагодарил иностранных гостей за восстановление исторической справедливости, сообщает пресс-служба мэрии города.

 

#сб