Вековые узоры на ткани расскажут историю России

Фото: primgazeta.ru

Во Владивостоке открылась выставка «Коллекционируя Россию. 100% Иваново». В музее имени Арсеньева представлены образцы текстиля из коллекции Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

«Целый раздел выставки посвящён советскому агитационному текстилю 1920-1930 годов. Сюда вошли экспонаты, неизменно вызывающие интерес у российских и зарубежных ценителей: от внушительных панно до небольших проектов текстильных рисунков – кроков. Приглядевшись к образцам ткани того или иного времени, посетители могут и увидеть красоту узора, и понять, какую роль играл этот материал в истории страны и региона. Ведь текстиль – это не только сырьё для создания предметов быта и гардероба, но и художественное произведение, инструмент политической агитации и средство воспитания вкуса», – поясняется на официальном сайте музея.

Проект «Коллекционируя Россию. 100% Иваново» расскажет приморцам о развитии ткацкого искусства от орнаментов XVIII века до характерных узоров XX столетия. Здесь представлены платки, косынки, печатные календари, текстильные «купоны»,печатные доски. Часть экземпляров еще ни разу не выставлялись.

Особое место в экспозиции занимают вещи из личной коллекции Дмитрия Бурылина – основоположника Ивановского музея. Посетители увидят масонские воротники, золотые ткани с Востока, редкие артефакты Древнего Египта и иные редкости со всего мира.

#аш