В ростовской школе открыли именную парту подводника

Фото: nvgazeta.ru

Очередную «Парту героя» открыли в Ростовской области. В школе Гуляй-Борисовки (Зерноградский район) ученики смогут сидеть за партой, посвященной земляку-подводнику Петру Корсунову. Он был радистом на подлодке Щ-317, которая затонула в 1942 году в Финском заливе.

В честь погибшего в Великой Отечественной войне односельчанина перед школой провели торжественную линейку, где учащимся рассказали о жизни и боевом пути Петра Корсунова. Первыми сидеть за именной партой будут отличницы Натела Романова и Марина Босая. В дальнейшем этого права также удостоятся только самые успешные и активные ученики.

Советскую подлодку Щ-317, на которой служил уроженец Гуляй-Борисовки обнаружили в 2018 году водолазы поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». Она покоилась на дне Финского залива. «Щука» стала братской могилой для 41 моряка, сообщает газета «Новое время».

Помимо Щ-317 поисковики в 2018 году нашли еще две затонувшие субмарины – Щ-405 и С-12 и советский эсминец «Калинин». Энтузиасты пообещали, что к 75-летию Победы на Балтике не останется пропавших без вести советских подлодок.

«Парты героя» на протяжении уже нескольких лет устанавливают в российских школах. Они позволяют современной молодежи узнать об отваге и самопожертвовании, которые проявляли их земляки. Героями, информация о которых размещается на партах, могут стать участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, спортсмены, писатели и артисты.

Ранее парту имени узника Бухенвальда установили в одной из брянских школ. В ростовской школе «Парту героя» открыли в честь ветерана Великой Отечественной войны. А в Тамбовской области парту посвятили сразу трем героическим выпускникам.

#сб