Сербской армии передали копию Знамени Победы

Фото: kbrria.ru

Российские военные передали представителям сербской армии копию Знамени Победы. Торжественное мероприятие прошло в рамках визита военной делегации вооруженных сил РФ.

Копию боевого знамени, которое в мае 1945 подняли над Рейхстагом в Берлине, из рук командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва получил бригадный генерал сербской армии Синиша Кресович.

Российский генерал, передавая знамя, отметил, что советские войска боролись с фашизмом вместе со славянскими народами и этот стяг «символизирует мужество и отвагу бойцов, героизм трудившихся в тылу рабочих и непобедимость наших народов».

После церемонии Знамя Победы будет передано на хранение в национальный Военный музей в Белграде, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Во время визита Александр Журавлев также посетил соединения и воинские части, где увидел, как проходит боевая подготовка сербских военнослужащих. В Белграде генерал-полковник встретился с министром обороны, начальником генерального штаба и главнокомандующим сухопутными войсками сербских вооружённых сил. Во время визита обсуждались вопросы двухстороннего военного сотрудничества. Также генерал-полковник побеседовал с ветеранами Второй мировой войны.

Сербия и вся Югославия освободились от немецкой оккупации после Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за город были задействованы военнослужащие советских 2-го и 3-го Украинского фронтов и части Народно-освободительной армии Югославии. По данным югославских властей, на ее территории были похоронены свыше 7 тысяч бойцов Красной Армии, боровшихся против фашизма.

#сб