Под Волгоградом разрушились памятники войны

Фото: www.yaplakal.com

Плачевное состояние памятников Волгоградской области привлекло внимание СМИ.

«Нарушения абсолютно разноплановые, начиная от ненадлежащего технического состояния и заканчивая тем, что отдельные памятники не находятся на балансе в принципе ни у кого», – объяснила телеканалу НТВ старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Так, желающие увидеть знаменитый дом директора завода «Баррикады» с трудом могут разглядеть полуразрушенный памятник сквозь заросли растений. В годы войны в здании располагался командный пункт 138-й стрелковой дивизии. Считается, что именно здесь остановлена армия Третьего рейха. Сегодня же памятное место больше похоже на заброшенную стройку, и лишь информационная табличка напоминает об его историческом значении.

Прокуратура подтвердила масштабное нарушение закона об охране объектов культурного наследия после проверки памятников и братских могил в регионе. Таких мемориалов здесь полторы тысячи и сотни оказались бесхозными.

Среди них заброшенная братская могила 45-ой стрелковой дивизии имени Щорса и воинское захоронение в Суровкино – на его восстановление по оценкам потребуется 5 млн рублей.

Повсеместное разрушение мемориалов объясняется областной администрацией отсутствием финансирования. Своими силами органы самоуправления не справятся с данной задачей, вопрос нужно решать с привлечением федерации, – поделился председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Александр Крылов.

Представители общественности, в свою очередь, считают необходимым создание комплексной региональной программы.

#аш