Потомки ржевских солдат увидят места боев

Фото: ridus.ru

Всероссийский форум «Внуки Победы» в 2020 году может пройти в Тверской области. Такую идею предложила руководитель Тверского регионального отделения «Волонтёры Победы» Анастасия Шумакова.

Участниками форума станут потомки бойцов, которые сражались подо Ржевом. Внуки и правнуки тех солдат смогут побывать на местах боев, а также поучаствовать в подготовке и проведении Дня Победы и открытии Ржевского мемориала.

В 2018 году площадкой форума «Внуки Победы» стал Курск, в этом году – Севастополь, сообщается на сайте правительства Тверской области.

25-метровый мемориал советскому солдату «Я убит подо Ржевом» откроют в Ржевском районе Тверской области на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов к 75-летию Победы. На десятиметровом насыпном кургане будет установлена фигура солдата. Рядом разместят плиты с именами тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе.

Идею установки памятника одобрил президент России Владимир Путин. 12 ноября 2018 года на месте будущего мемориала открыли закладной камень. Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. После возведения мемориал станет филиалом Музея Победы. Рядом с мемориалом уже в этом году появится постоянный лагерь поисковиков.

#сб