На полях сражений за месяц нашли останки тысячи бойцов

За месяц, с апреля 2019 года, поисковики нашли останки свыше тысячи советских солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Экспедиции на территории девяти регионов прошли при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО).

Свыше 1800 волонтеров из разных регионов России и из-за рубежа стали участниками весеннего этапа Вахты Памяти. Поисковики работали в Волгоградской, Калужской, Орловской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Ленинградской областях, а также на территории Москвы и Республики Северная Осетия – Алания. Всего удалось обнаружить останки 1039 советских бойцов.

«Экспедиции завершены на прошлой неделе, но уже известно 98 имен солдат и офицеров, родственники 7 из них найдены», – отметил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Работа по изучению обнаруженных артефактов продолжается. Эксперты анализируют найденные медальоны и личные вещи бойцов, сообщается на сайте РВИО.

В июне на территории Тверской области откроется экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». Ее лагерь разместится около площадки Ржевского мемориала.

Открытие всероссийской «Вахты Памяти-2019» состоялось в Музее Победы. Его посетил президент РФ Владимир Путин, который отметил важность поискового движения для патриотического воспитания.

#сб