Межрегиональный телемост объединил ветеранов Халкин-Гола

Фото: rb.ru

Ветераны из Москвы, Иркутска, Улан-Батора и Минска вспомнили совместную советско-монгольскую операцию на реке Халхин-Гол в Монголии. Четыре города соединил телемост.

«В этом году народы Монголии, России и бывших республик Советского Союза отмечают знаменательный юбилей – 80-летие победы союзнических сил СССР и МНР на реке Халхин-Гол. Советские воины при активной поддержке монгольского народа показали пример воинской доблести, мужества и героизма. Уверен, что историческая память о тех событиях должна бережно храниться и передаваться нашим потомкам, как и память о Победе в Великой Отечественной войне», – отметил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Еще одной предпосылкой проведения телемоста стала 100-летняя годовщина 30-ой гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии, – сообщает общественно-политическая газета «Областная». Это прославленное соединение Вооруженных сил СССР участвовало в Гражданской и Великой Отечественной войнах. За время действия отряд удостоен многочисленных воинских наград, в том числе ордена Ленина и ордена Суворова 2 степени. После распада СССР дивизия вошла в состав вооруженных сил Белоруссии.

Участники межрегионального телемоста не только вспомнили события военных лет, но и обсудили вопросы патриотического воспитания молодого поколения и исторической преемственности.

Межрегиональный телемост впервые состоялся в мае 2018 года. Инициаторами его проведения выступили региональная общественная организация «Иркутское землячество «Байкал» и общественная организация «Сибиряки – защитники Отечества».

#аш