Количество носимых наград ограничат

Фото: pikabu.ru

С мая военнослужащим запретят носить более 10 государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Изменения будут внесены в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года.

«На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций», – передают «Известия» слова источника в Минобороны.

Ранее, правило распространялось лишь на участников парада Победы на Красной Площади с целью избежать нагромождения медалей и различных наград, часто не имеющих отношения к настоящим боевым заслугам.

После внесения изменений запрет коснется всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая участие в детских праздниках или посещения других общественных мероприятий.

Мера направлена против, как их назвали в народе, «орденских иконостасов» — десятков медалей, выданных неизвестными общественными организациями, которые некоторые солдаты и офицеры носят наравне с госнаградами.

Нововведения еще не вступили в силу, но Сергей Шойгу уже следует новым правилам. «Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная», — отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Новые требования – часть процесса обновления облика парадной формы военнослужащих, начатого в 2015 году. За его основу взята форма Парада Победы 1945 года.

#аш