В Приморье восстановлен самолет времен войны

Фото: Youtube.com

Около города Артем состоялся первый полет восстановленного советского бронированного штурмовика времен Великой Отечественной войны Ил-2.

«Примерно 70% деталей самолета взято из боевых машин, найденных в Приморье и Сахалинской области. Также для восстановления были привезены запчасти из западных регионов страны», – рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.

Работы по восстановлению крылатой машины заняли около трех лет. Их провели приморские активисты поискового объединения «АвиаПоиск».

Советский бронированный штурмовик Ил-2 был самым массовым в истории авиации. В период с 1941 по 1945 годы выпущено более 36 тысяч машин разных модификаций. За надежность и живучесть советские летчики прозвали машину «летающим танком», а пилоты люфтваффе – «бетонным самолётом».

Другой восстановленный штурмовик Ил-2 участвовал в этом году в военном параде в Великом Новгороде. Ранее, машина представлялась в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, а также поднималась в небо над несколькими городами России и в парке «Патриот».

В апреле на окраине села Хороль общественниками «Поискового объединения «АвиаПоиск» обнаружен еще один самолет Ил-2. Ранее сообщалось, что по предварительным данным на его борту находятся останки экипажа, а сама машина лежит глубоко в грунте. В работах по её подъему пригласили участвовать всех желающих жителей Приморья и Дальнего Востока.

Кроме того, в январе благодаря работе отряда «Находка» удалось узнать имена двух без вести пропавших летчиков. Их удалось установить по личным вещам и номеру двигателя найденного в Новгородской области самолета Ил-2.

#аш