В США массово отпраздновали День Победы

Фото: blogspot.com

В Соединенных Штатах более 10 тысяч человек поучаствовали в памятных акциях и концертах, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Наиболее массовыми стали шествия «Бессмертного полка», прошедшие в Нью-Йорке и Вашингтоне. Среди участников были как русскоязычные, так и англоязычные американцы, также державшие в руках портреты своих дедов и прадедов, участвовавших во Второй мировой войне.

В Лос-Анджелесе к 9 мая провели памятное шествие и автопробег. Их организовал Совет русскоязычной общины и городские власти.

Колонны «Бессмертного полка» в некоторых американских городах прошли в первый раз. Так в Санта-Барбаре участниками акции стали 22 семьи.

«Все привели своих детей от 2 до 17 лет, мы сначала знакомились, рассказывали о своих воинах, чьи фотографии принесли с собой, а потом прошли маршем, пели военные песни», – рассказала координатор акции в Санта-Барбаре (штат Калифорния) Зоя Шишкина

Шествие «Бессмертного полка» также в первый раз прошло в Анкоридже (Аляска), Чарльстоне (Южная Каролина) и Цинциннати (Огайо), сообщает ТАСС.

В Хьюстоне в честь Дня Победы организовали памятный вечер. На нем горожане делились семейными историями, рассказывали о своих фронтовиках, исполняли песни военных лет и благодарили участников войны. По словам президента Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Хьюстона Софьи Табаровской, в настоящее время в городе проживают четверо ветеранов, участвовавших в боях, а также бывший узник немецкого гетто для евреев.

Во многих городах в разных штатах провели концерты для ветеранов и соотечественников. Наиболее масштабный прошел 9 мая в Майами (штат Флорида). Он собрал около 1 тысячи человек.

Праздновать День Победы в штатах будут еще два дня. В патриаршем имении Пайн-Буш под Нью-Йорком соберутся реконструкторы, на отдельных площадках пройдут выставки оружия, использовавшегося в годы войны. Организаторы обещают полевую кухню с традиционной кашей, борщом и фронтовыми 100 грамм. Также в рамках праздника пройдет выступление ветеранов, блокадников и детей войны, местные коллективы покажут творческие номера.

В первый раз акция «Бессмертный полк» прошла в трех американских городах – Нью-Йорке, Сан-Франциско (штат Калифорния) и Орландо (Флорида) в 2015 году. Ее участниками стали в общей сложности несколько сотен человек.

#сб