Военно-историческое кино оказалось популярным

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошла торжественная церемония закрытия Дней военно-исторического кино.

«За четыре дня показов фильмы увидели около 3,5 тыс человек. Это реально много», – сообщил на церемонии представитель музея Артем Никоненко.

 Он напомнил, что в ходе фестиваля зрители встречались с участниками съемочных групп и непосредственными свидетелями событий – фронтовиками и ветеранами. «Это придало художественному материалу подлинности и достоверности», – подчеркнул представитель музея.

«Этот проект имеет хорошую перспективу в год 75-летия Победы приобрести статус международного», – отметил Никоненко.

«Я считаю, что просмотры военных фильмов очень важны, поскольку они помогают сохранению памяти», – заявил, в свою очередь американский историк и писатель Питер Кузник, приглашенный на церемонию.

Он рассказал, что в США распространено совершенно другое представление о Второй мировой войне. В частности соотечественники писателя убеждены, что США выиграло войну в Европе и не имеют представления о масштабах потерь Советского Союза и его роли в войне.

В этой связи он рассказал о документальном сериале «Нерассказанная история США», который подготовлен Кузником совместно с режиссером Оливером Стоуном. В 12 эпизодах авторы «показывают ту историю, которую американцы не знают», добавил гость.

Российское военно-историческое общество (РВИО) торжественно вручило приз «За верность исторической правде» художественному фильму «Крик тишины». Именно этим фильмом завершилась программа фестиваля.

Дни военно-исторического кино проходили с 7 по 10 мая в кинозалах Центра международной торговли (ЦМТ) и в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы. В программе – показы современных российских фильмов о войне –  «Т-34» и «Собибор», «Война Анны», «Спасти Ленинград», «Балканский рубеж» и «Коридор бессмертия» – его премьера состоялась в «Поклонке» в конце апреля.

Фестиваль организован Музеем Победы и ЦМТ при поддержке продюсерской компании «Синема Продакшн» и РВИО.

#аг