Москвичи пришли к музею с портретами фронтовиков

Многие москвичи и гости столицы в День Победы пришли на Поклонную гору с портретами участников Великой Отечественной войны. Как отмечают горожане – именно Парк Победы символизирует для них Победу в войне, за которую сражались их предки.

Небольшой филиал «Бессмертного полка», проходит 9 мая и у Музея Победы, отмечает Николай Сторокатов. Он пришел на Поклонную гору с семьей и портретами двоих участников войны.

«Один из наших ветеранов Петр Сторокатов пропал без вести. Второй – Василий Сторокатов вернулся, 93 года прожил, его не стало совсем недавно», – рассказал племянник одного из фронтовиков.

Он добавил, что рассказывают внукам о дедах, которые защищали родину. Правнучки героев пишут в школе сочинения о них.

«Дедушка прошел славный путь, рассказывал о сражении под Ельней и Сталинградом, вспоминал, как засыпало при бомбежке, как приходилось откапываться. И твердил одно – «лишь бы не было войны», – рассказал Николай Сторокатов.

В том, что «Бессмертный полк» должен отправляться с Поклонной горы, уверена и москвичка Татьяна Петрова.

«Изначально Поклонная гора являлась тем местом, куда приходили с портретами участников Великой Отечественной войны. Мы каждый год сюда приходим с портретами дедушек, поздравляем ветеранов. Здесь очень много участников войны сегодня, наверное, им приятно видеть портреты тех, с кем они воевали плечом к плечу», – отметила внучка героя.

Она рассказала, что ее дед, Дмитрий Донской был связистом, прошел всю войну, дошел до Вены. «В нашей семье все вернулись с фронта, есть и разведчик, и пехотинец, один из дедов участвовал в параде победы в 1945 году», – поделилась семейными воспоминаниями девушка.

На Поклонную гору она пришла с мужем и дочкой, чтобы ребенок понимал, чему посвящен День Победы.

«Мы чтим память наших ветеранов и стараемся передавать ее детям. Когда я была маленькая – не ценила этого, мы игрались с медалями, деды много рассказывали, но тогда я всего этого не понимала. Помню, как к нам в школу приходили ветераны, а сейчас их остались единицы и очень важно, чтобы о них помнили наши дети», – считает Татьяна Петрова.

Со штандартом «Бессмертного полка» к стенам Музея Победы пришла и Анастасия Пожарская.

«Мы с мамой не пошли в толпу, на станцию «Динамо», а пришли в то место, которое знаменует Победу, которую мы сегодня празднуем. Это мой прадед Михаил Иванович Гудьянов. Он был пехотинцем, дошел до Берлина. После войны прожил долгую жизнь. Еще один наш ветеран – дедушка Иван Спиридонович Клюев, дошел до Берлина, был ранен в голову, награжден медалями», – рассказала Анастасия Пожарская.

Шествие «Бессмертного полка» ежегодно проходит в День Победы во многих городах России и за рубежом. Родственники ветеранов идут в колонне с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.  Число участников акции в Москве в этом году превысит миллион человек.

#сб