В Вене покажут уникальную фотохронику войны

Фото: fotogora.ru

В столице Австрии открылась выставка фронтовых снимков фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

«Сегодняшняя выставка имеет особое значение. Это первая зарубежная выставка такого подбора фотографий», – сказал директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Австрии Дмитрий Соколов.

«Автор этих фотографий был не только знаменитым фотокорреспондентом и бесстрашным человеком, но еще и очень хорошим художником. И поэтому его работы заняли правильное и очень достойное место в истории фотографии», – передает ТАСС слова генерального директора государственного музейно-выставочного центра Росфото Захара Коловского.

Выставка «Евгений Халдей. Знамя Победы» – это первая демонстрация работ автора за рубежом. Фотографии отобраны и подготовлены государственным музейно-выставочным центром Росфото в рамках выставочного цикла “Великая Отечественная война глазами военных корреспондентов”.

Имя Евгения Халдея неотделимо от истории Великой Отечественной войны. Он был свидетелем освобождения Севастополя и Керчи, прошел с войсками путь от Бреста и Минска до Германии через Румынию, Венгрию, Австрию, фотографировал заседания Нюрнбергского трибунала. Именно Халдей сделал знаменитый снимок водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

Работы Евгения Халдея знакомили мир с реалиями военного времени.  Его фотографии послужили доказательным материалом на Нюрнбергском трибунале.

#аш#аг