“Бессмертный полк” пройдет в шести городах Сирии

Фото: ТАСС

Со 2 по 9 мая международная акция «Бессмертный полк» пройдет в шести сирийских городах: Дамаске, Тартусе, Эс-Сувейде, Хомсе, Алеппо, Латакии. В каждом городе мероприятия в честь Дня Победы пройдут в разное время.

«В Центральном доме культуры города Тартус 2 мая пройдет акция «Георгиевская ленточка», посвященная Дню Победы», – рассказал журналистам представитель русской общины. Он пояснил, что соотечественники пронесут не только портреты героев Великой Отечественной войны, но и фотографии воинов, павших в борьбе с терроризмом в Сирии.

В свою очередь, 9 мая в сирийской столице – Дамаске –  участники акции «Георгиевская ленточка» так же придут со снимками погибших в борьбе с фашизмом родственников и близких. Кроме того, в «Дар Опера» пройдет показ военной киноленты и праздничный концерт. 

Так же непосредственно в День Победы «Бессмертный полк» пройдет в Алеппо. Российская община сообщает, что утром, в 9:00, желающие почтят память героев у стелы российских военных и медиков, а затем, в 10:00 на площади Саад Алла стартует шествие. Однако, в связи с обострением ситуации в городе проведение акции под вопросом, – сообщает ТАСС.

По информации русской общины, проведение акции в городах Эс-Сувейда и Хомса назначено на 4 и 6 мая соотвественно.  

Утром 8 мая колонна «Бессмертного полка» под песню «Катюша» проследует по территории университета «Тишрин» в Латакии. Кроме того, в главном сирийском порту пройдет митинг  на арабском и русском языках – дети русских соотечественников расскажут стихи военных лет. 

История акции «Бессмертный полк» берет начало в 2007 году. С тех пор каждый год по всей России граждане несут портеры родственников и близких участников Великой Отечественной войны. Со временем мероприятие обрело международный характер. Так, в 2018 году шествие “Бессмертного полка” прошло в более чем 80 странах. Среди них страны бывших советских республик, Германия. Италия, Чехия, Франция, Бельгия, Израиль, Швейцария, Греция, Ирландия, Испания, Катар, Австралия, США, Китай, Канада, Вьетнам, Таиланд, страны Африки и другие. 

#аш