В России выберут лучшего гида

Обладатель спецприза первого конкурса "Лучший гид России" Михаил Зубцов и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото с сайта РГО, автор Вадим Савицкий

Стартовал конкурс «Лучший гид России». Впервые гиды-любители будут соревноваться с профессионалами.

«В этом году мы впервые объединили номинации для профессиональных гидов и любителей. Дело в том, что даже непрофессиональные гиды в прошлые годы присылали работы такого высокого качества, что мы решили не разделять профессионалов и любителей, сделав номинации общими», – сообщили в пресс-службе Русского географического общества (РГО).

Для состязания по профессии определены четыре номинации – «Лучший гид. Музей» (рассказ гида о коллекциях, сокровищах и истории музеев России); «Лучший гид. Город» (достопримечательности населенных пунктов РФ с необычного ракурса); «Лучший гид. Проводник» (экскурсии по экологическим тропам, особо охраняемым природным территориям, горным и экстремальным природным маршрутам) и молодежная номинация «Лучший гид. До 18 лет». В последней номинации принимаются работы любого жителя России с 12 до 18 лет включительно, который расскажет об интересных достопримечательностях страны.

 Работы на конкурс принимаются с 29 апреля по 31 июля. Победителей назовут в сентябре.  Они станут героями цикла программ телеканала «Моя планета», а также получат ценные призы: во взрослой номинации – 100 тыс. рублей, в молодежной – видеокамеру, уточняет ТАСС.

Конкурс на лучшего гида проводится третий год подряд. Его организовали РГО, телеканал «Моя Планета» и радиостанция «Маяк».

#аг