Пермские рабочие вспомнят тружеников тыла

Фото: http://mz.perm.ru

9 мая в Перми пройдет акция в память о тружениках тыла «Бессмертный цех». Организуют шествие рабочие «Мотовилихинских заводов».

«В этот день жители города и работники завода вместе вспомнят тех, кто ковал оружие Победы на «Мотовилихе» в годы войны. С портретами своих родственников, мобилизованных войной к станку, участники акции отдадут дань памяти героям тыла», – говорится в сообщении на сайте завода.

Участники соберутся на площадке у Музея пермской артиллерии и проследуют до мемориала в Рабочем поселке. По традиции акция памяти завершится минутой молчания и праздничным салютом из артиллерийских орудий «Мста-Б».

Первое шествие «Бессмертного цеха» состоялось в 2014 году. С тех пор акция получила огромную поддержку самих работников завода и горожан и теперь проводится ежегодно.

В День Победы произведенные на «Мотовилихе» реактивные системы залпового огня и артиллерийские орудия примут участие в городском параде и будут представлены на открытой площадке Музея военной техники.

В годы Великой Отечественной войны Пермь стала одним из индустриальных центров страны. «Мотовилихинские заводы» в этот период в восемь раз увеличили выпуск артиллерии Каждое четвертое орудие Красной армии сделано рабочими завода.

Именно здесь в 1937 г. опытно-конструкторским бюро завода под руководством Ф.Ф Петрова разработана 152 мм гаубица-пушка МЛ-20 (индекс М или МЛ значил – «Мотовилиха»), из которой был произведен первый выстрел по территории Германии в августе 1944 г.

#аш